ИНСТРУКЦИ Я ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВНТП 01-87 г. Москва 1989 год ГОСАГРОПРО М С ССР Государственный институт по проектированию предпр и ятий пищевой промышленности № 1 « ГИПРОПИЩ ЕПРОМ-1» УТВЕР Ж ДА Ю Заместитель Министра х л ебопр одук тов СССР Н.Т. Чубе нк о «28» мая 1987 г. ИНСТРУКЦИЯ по технологическому проектированию предприятий макаронной промышленности г . М осква 1989 год Инструкция п о технологическому проектированию предприятий макаронной промышленности Регламентирует основные т ребования технологического процесса и нормативы к организации производства, а также специальные требован ия технологического процесса к здани ям, сооруж ени ям и оборудованию. Предназначена для проектных , с троительных организаций, о рган изаци й заказчика, с вязанных с проектированием и строительством новых, р асширением и реконструкцией действующих предприятий макаронной промышленности, а также органов, у тверждающих проектно- сметну ю документацию. Инструкц и я дополнена предложениями Ми нхлебоп роду кта СССР, отраслевого научно- исследовательского и проектны х институтов. Согласова на со следующими организациями: Главным санитарно - эпидемиологическим управлением М инздрава СССР. Письмо от 7.03.86 г. № 123 -12 /1357 -6 . ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности. Письмо от 8 .01 .86 № 09- А. Главным упра в лением пожарной охраны МВД СССР. Письмо от 7 .02 .86 № 7 /6 /329 . Управление м хлебопекарной и макаронной промышленности М инхл ебопроду кта СССР. Письмо от 27 .03 .86 г. № 13 -5-4 . Научно-производственным объединением хлебопекарной промышленности. Письмо от 20 .03 .86 г. № 31 -81 -М/5 Министерство хлебопродуктов СССР ( Мин хл ебоп роду кт СССР) Инструкция по технологическо му проектированию предприятий макаронн ой промышленности Вза м ен « Норм технологического проектирования предприятий м ак аронной пр омышл енности» 1958 г. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1 .1 . Настоящая инструкция по технологическому проектированию подлежит применению при разработке проектов на новое строительство, р еконструкцию, р асширение или техническое перевооружение макаронны х предприятий. При проектировании , к роме настоящей инструкции, н еобходимо соблюдать строительные нормы и правила, с анитарные нормы , станд арты, технологические инструкции , п равила по технике безопасности и пожарной безопасности, а также основные требования монтажных организаций. 1 .2 . В инструкцию в ключен ы основны е положения и нормативы по проектированию технологической части макаронных предприятий, а также специальные требования к другим частям проектов, н е предусмотренные действующими общесоюзными нормами. 1 .3 . В исключительных случаях, п ри невозможности соблюдения отдельных положен ий настоящей инструкции, д опускаются частичные отступления от нее с разрешения органи заций, у тверждающих проект. Э ти отступления должны быть также согласованы с органами Государственного санитарного н ад зора, техни ческой инспекцией труда ЦК проф с оюза работников Агропромышленного комплекса и органами пожарного надзора. 2.1. Производственная мощность и режим работы предприятия 2 .1 .1. Производственная мощность макаронного предприятия определяе тся максимально возможным выпуском макаронных изделий в тонна х в год, р ассчитанным по техническим нормам производительности основного технологического оборудования: м еханизированных и автоматизированных линий, а также автономно установленного сушильного оборудования в комплекте с формовочным оборудованием. 2 .1 .2 . Годовая производственная мощность макаронного предприятия определяется путем умножения часовой производственной мощности на годовой фонд рабочего времени. 2 .1 .3 . Производство макаронных изделий мощностью до 10 ,0 тыс. тонн в год рекомендуется предусматривать как на самостоятельных предприятиях, т ак и в составе строящихся или дей ствующих пищевых предприятий. 2 .1 .4 . Годовой фонд рабочего времени для поточно- механизированных линий, а такж е автономно устанавливаемого сушильного оборудования в комплекте с формовочным оборудованием, с оставляет 5957 ч п ри работе в 3 смены; для автоматизированных линий - 6992 ч. Продолжительность работы оборудования для автоматизированных и поточно-механизированных линий следует принимать 23 ч в сутки. Годовой фонд рабочего времени для фасовочного оборудования - 3971 ч при работе в 2 смены. 2.1.5 . Подбор основного техн ологи че ского оборудования производится в соответствии с объемом производства и намечаемым усредненным ассортиментом на основании действующих технических норм производительности оборудования. Подбор оборудования следует производить в соответствии с наличием серийно выпускаемого заво д ами , п рогресси вного нестандартизированного оборудовани я, устан овл енн ого на передовых предприятиях, а такж е оборудовани я, зак уп ае мого за рубежом. 2 .1 .6. Номенклатура импортного оборудования, п одлежащего применению при проектировании предп ри яти я, обусл авли вается заданием на проектирование. Производительност ь оборудовани я принимается в соответствии с контрактом на закупку этого оборудования. Для ориентировочных расчетов /на стадии ТЭ Р и ТЭО/ принимаются характеристики и мпортного оборудования по аналогам на действующих в стране предприятиях или по имеющимся предложе ниям других стран. 2 .1 .7 Размещение оборудования и проходы для его обслуживания дол жны соответствовать требован иям «Санитарных правил для предприя тий мак аронной промышленности» и «Правил техники безопасности и п р оизводственной санитар ии на пр ед пр иятиях макаронной промышленности», утвержденных Минпищ епромо м СССР. При размещении о борудования следует также руководствоваться требовани ями, п ри веденны ми в обязательном приложении 3. Нормы рабоче й площади на машину, аг регат, устан овку, л инию приведены в рекомен дуемом приложении 2. 2 .1 .8 . Компоновка оборудования и его распо ложение должны осущ ествляться с наименьшим количес твом транспортных механизмов и размещени ем, по возможности, одноименного оборудования на одном этаже. 2.1 .9 . Примерный процентный состав по видам продукции для специализированных предприятий следует принимать: 5 .1 .8 . При использовании для котлов твердого или жидкого топлива на территории макаронного предприяти я следует предусм атривать расходный склад топлива, рассчитанный на регулярное получение топлива с базисных складов. Расстояние до склада топлива принимаетс я в соответствии с СНиП II-89-80 . 5.2. Объемно-планировочные и конструктивные решения 5 .2 .1 . А рхите ктурно- планировочные решения производственных зданий с ледует выполнять с учетом применения унифицированных габаритных схем одноэтажных и многоэтажных зданий, прогрессивных с троительных к онструкций, исходя из прин ципа мак си маль ног о блокирования. Объемно - планировочные решения предприятий должны позволять при дальнейшей экс плуатации производить модернизацию оборудования и улучшение ус ловий труда без больших капитальных затрат. 5 .2 .2 . Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха производственных помещений для расчета строительных конструкций принимаютс я в соответствии с технологичес кими требованиями, а также требованиями, приведенными в обязательном приложени и 16. 5 .2 .3 . Высоту этаж ей производственных помещений следует принимать в зависимос ти от ус танавливаемого оборудования и назначения помещений, но не менее 4 ,8 м для многоэтажных з даний и 4 ,2 м - для одноэтажных; пролеты следует принимать 6 ,0×6 ,0 м и 6 ,0×12 ,0 м - для мн огоэтажных зданий, 6 ,0×12 ,0 и 6 ,0×18 ,0 м для одноэтаж ных. 5 .2 .4 . В стенах и перек рытиях зданий должны предусматриваться монтажные проемы с размерами, отвечающими габаритам оборудования. 5 .2 .5 . Нормативное значение временных нагрузок на плиты перекрытий многоэтажной производственной час ти макаронной фабрики определяется согласно дейс твующим нормам и правилам. 5 .2 .6 . Нормативное значение временных эквивалентных нагрузок на ригели многоэтажны й производс твенной час ти при сетке колонн 6 ×6 м не дол жно превышать 10 кП а /1000 кг c / м2 /. 5 .2 .7 . Оборудование и сырье, нагрузка от которых превышает указан ное эквивалентн ое значение, следует располагать на 1 -м этаже. Эквивалентные нагрузки следует определять расчетом согласно «Рекомендациям по разработке норм временных нагрузок на карка с ы многоэтажных производственных зданий» /по отраслям промышленности/, утвержденным ЦНИИП ромзданий . 5 .2 .8 . Ес тественное освещение производс твенных, подсобных, складских и вс помогательных помещений должно соответст вовать требован иям СНиП II - 4 -79 и другим нормативным документам. 5 .2 .9 . Вн утренн яя отделка помещений должна производитьс я в соответствии с характеристикой, указанной в рекомендуемом прило жени и 19 и СН 181-70. 5 .2 .10 . Для защиты производственных и складских помещений от грызунов и насекомых должны быть предусмотрены мероприятия в соответствии с «Санитарными правилами для предприятий макаронной промышленно с ти» № 989-72, утвержденными Минздравом СССР. Окна подвальных этажей должны б ыть оборудованы защитными сетками с ячейками разм ером 12 ×12 мм. Отвер с тия в вентиляционных каналах должны иметь защитные металлические с етки. Полы, с тены, перегородки и внутренние двери производственных зданий следует проектировать беспус тотны ми . Допус каетс я применение многопустотных плит в перекрытиях и покрытиях зданий при условии тщательной заделки торцевой час ти пустот бетоном. Применени е каркасных перегородок с пустотами или с заполнением пустот минеральной ватой и т.п. материалами не допускается. 5.3. Отопление 5 .3 .1 . Система отопления прин имаетс я: а / для производственных помещений при зальной компоновке, кроме отделений с выделением пыли - воздушная, совмещенная с приточной вентиляцией, водяная или паровая низкого давления 70 кП а /0 ,7 кг с/с м2 /, о с обенно в помещениях небольшого объема с огласно требованиям главы СНиП II -33 -75*; б/ для в с помогательных зданий согласно главе СНиП II-92 -76. 5 .3 .2 . Для систем водяного отопления производственных вс помогательных помещений с местными нагревательными приборами, как правило, необходимо отдавать предпочтение однотрубным систем ам разводки теплоносителя . 5.3 .3 . Деж урное отопление предусматриваетс я в следующих помещениях: с ушильном отделении , комп рес сорной станции, тепловом пункте. Отопление котельной /зала котлоа г регатов/ не предусматриваетс я. 5 .3 .4 . В качестве нагревательных приборов применяются: в производственных и вспомогательных помещениях - радиаторы; в административно- бытовых помещениях - конвекторы, в помещениях с пы левыд елени ями /складах муки, вес овых, просеи вательны х отделениях, помещениях мешк овыби вал ьны х машин/ - гладкие трубы. 5 .3 .5 . Внутренние расчетные температуры воздуха производ стве нны х и вспомогательных помещений для рас чета отопл ения следует п рини мать в соответствии с обязательным приложением 16. 5 .3 .6. Внутренние расчетные температуры воздуха для админис трати вно- бы товы х помещений следует принимать соглас но главе СНиП II-92 -76 . 5.4. Вентиляция 5 .4 .1 . Вентил яци я производственных помещений должна быть рассчитана из условий поглощения избытков тепла и влаги, выделяемых оборудованием, электродвигателями, людьми, с олнечной радиацией и обеспечения благоприятных ус ловий для ведения технологического процесса, оптимальных метеорологических ус ловий для работающих в соответствии с ГОСТ 12 .1 .005 -76 . 5 .4 .2 . К помещениям со значительными тепловыделениями относ ятся: сушильные отделения, котельные, тепловые пункты, компрессорные. 5 .4 .3 . К помещениям со значительными влаг овыд елени ями относятся: помещения мойки матриц и сан итарной обработки тары. 5 .4 .4 . К пыльным и взрывопож арооп асны м производствам относятся: бестарное хранение муки, очистка мешков от мучной пыли /меш ковыби вал ьной машин ой/. 5 .4 .5 . К пыльным помещениям относятс я: склад тарного хранения муки, аспи рационное, вес овое и прос еи ват ельное отделения, пом ещения производс твенных б ункеров и мучной системы /для автоматичес ких линий Б6 -ЛМВ и Б6 -ЛМГ /, переработки отходов. 5 .4 .6 . Техн ологическое оборудование и трансп ортные механизмы, выделяющие мучную пыль, необходимо аспи рировать путем ис пользования аспи рац ионны х установок. 5 .4 .7 . Объем воздуха, удаляемого от оборудо вания мес тными отсос ами и аспи рац ией, следу ет принимать в с оответствии с обяз атель ным прилож ен ием 15. 5 .4 .8 . Тепловыделения от электродвигател ей оп ределяютс я в завис имос ти от установленной мощности, при этом общепри веденный коэффициент принимаетс я 0,15. 5 .4 .9 . Рециркуляция воздуха допус каетс я во вс ех помещениях, за исключением просеи вательны х отделений, складов тарного и бестарного хранения муки, помещений производственных бункеров, технологичес ких котельных, помещений мешк овыбив альны х маш ин, переработки отходов, лабораторий. 5 .4 .10 . В случае, когда средняя температура наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца превышает 25 °С и обычными с пос обами вентиляции невозмож но обеспечить требуемую температуру в рабочей зоне, следует предус матривать охлаждение приточного воздуха . 5 .4 .11. А диабатический процесс охлаж дения воздуха следует применять в районах с с ухим климатом. В районах с влажным и жарким климатом предусматривать кондиц иониров ание по политропическому процесс у. 5.4.12. О чистку наружного приточного воздуха следует предусматривать в сист емах подачи воздуха непосредственно на продукцию и на души рован ие. 5 .4 .13. Вытяжная вентиляция для удаления вредных выделений проектируется от аппаратов местными и бортовыми отсосами и общезальными вытяжными установками. 5 .4 .14 . Воздух, у даляемый общеобменной вентиляцией и местными отсосами от оборудования /кроме пылящего/ с пециальной очистке не подвергается. 5 .4 .15 . Подачу приточного воздуха в помещения со значительными тепловыделениями /сушильное отделение/ следует предусматривать в рабочую зону с применением типовых воздухораспределительных устройств, в ытяжку - из верхней зоны сосредоточенно и через местные отсосы. 5 .4 .16 . На рампе у дверей экспедиции и помещений для приема и хранения сырья следует предусматривать воздушно-тепловые завесы при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года минус 15 °С и ниже /расчетные параметры « Б»/. 5.4 .17 . Для помещений с незначительными тепловыделениями принимать однократный воздухообмен: в складах бестарного и тарного хранения муки, в кладовых мешков, сырья, мате риалов, п ожарного инвентаря, производственного инвентаря. В перечисленных помещениях рекомендуется предусматривать вентиляцию с естественным побуждением. 5 .4 .19 . Кондиционирование воздуха следует предусматривать в сушильных отделениях при установке автоматических линий для производства макаронных изделий. П а раметры воздуха: 5 .4 .20 . Для изоляци и трубопро водов и во здух оводов систем отопления и вентил я ции следует принимать люб ые несгораемые материалы, за исклю чением минеральной и стеклянной ваты. 5 .4 .21 . Помещения для вентиля ционного оборудован ия следует принимать в соответствии с главой СНиП II-33-75* , при обо сновании возможно проектирование, технического этажа. 5 .4 .22 . При проектировании систем отопления и вентиляции следует учитывать и использовать вторичн ые энергетические ресурсы. Тепло воздуха, удаляемого системами вытяжной вентиляции, следует использовать для нагревания приточного воздух а систем вентиляции, воздушного отопления т олько в тех случаях, когда исчерпаны резервы экономии тепла за счет рециркуляции воздуха помещения. 5 .4 .23 . При п ро ектировании устан овок по утилизации тепла следует руководствоваться указаниями серии 904-02 -70 «Временные рекомендации по проектированию систем утилизации тепла удаляемого воздуха» /с ис темы с промежуточным теплоносителем/, утвержденны ми ЦНИИП ро мз да ни й. 5.5. Теплоснабжение. 5 .5 .1 . Источником теплоэн ергии для макаронной фабрики могут служить ТЭЦ, районные или узловые котельные, а также собственные котельные установки. 5 .5 .2 . Расход теплоэнергии складывается из расходов на производственные и хозяйственно-бытовые нужды, на отопл ение, вентиляцию и кондиционирование воздуха. 5 .5 .3 . Теплоносителем для систем отопления и вент ил яции является высокотемпературная вода с параметрами 150 - 70 °С ил и 130 - 70 °С. 5 .5 .4 . Теплоносителем (первичным) для систем технологического теплоснабжения и горячего водоснабжения принимается высокотем пературная вода с параметрами 150 - 70 °С или пар давлением 0 ,4 … 0 ,6 МП а (4,0 … 6,0 кгс/с м2 ). 5 .5 .5 . При выработке макаронных изделий, имеющих непосредственный к онтакт с паром, не допускается использование пара от котельных, где применяет ся химводоочистка, работающая по схеме ам моний-натрий-катионировани я, а также используется гид розин. 5.6. Снабжение сжатым воздухом 5.6.1 . На специализированных предприятиях макаронной промышленности м ощностью от 5 тыс. т в год и более, им еющих бестарное хранение муки, следует предусматривать воздушные компрессорные станции для обеспечения сжатым воздухом аэрозольтранспорта муки от складов бестарного хранения на производство. 5 .6 .2 . Выбор рабочей производительности компрессорной станции осуществляется по средней расчётной потребности в сжатом воздухе с учётом 10 … 15 % непроизводительных пот ерь в воздухопроводах. 5 .6 .3. Определение числа установл енных ком прессоров следует производить с учётом: предпочтительности равенства единичной производительности установленных компрессоров; обязате л ьной установки резервного компрессора при наличии одного рабочего или при 2 … 3 -сменной работе компрессорной станции независимо от количества рабочих компрессоров. 5 .6 .4 . При подборе компрессорного оборудования учитывать, что минимальное рабочее избыточное давление, создаваемое компрессором, должно быть не менее 0 ,14 МП а, а максимальное - не более 0 ,8 МПа. 5 .6 .5 . Для тонкого отделения масла и удаления влаги из сжатого воздуха следует предусматривать установки осушки воздуха серийного производства при давл ении сжатого воздуха 0 ,8 МПа или маслоотделители в комплекте с воздухооч истител ями марки ХВ О-6 при избыточном давл ении сжатого воздуха 0,4 … 0,14 МПа. Производительность установки выбирается равной вел ичине расчётной потребности. 5 .6 .6 . При индивидуал ьном проект ировании компрессорных станций следует руководствовать ся «Правилами устройства и безопас ной экспл уатации стаци онарны х к омп ре ссорных установок, воздухопроводов и газопроводов», ут вержденными Госгортехнадзором. 5 .6 .7 . При индивидуальном проектировании компрессорных станций следует предусматривать мероприят ия по ш умоглуш ению на всасывании компрессоров. 5.7. Холодоснабжение 5 .7 .1 . Холодильные установки на предп риятиях макаронной, промышленности предусматриваются для охлаждения и хранения скоропортящегося сырья (обогатителей) в холодильных камерах, а также для технологического кондиционирования воздуха в южных районах страны с влажным и жарким климатом. 5 .7 .2. Для хол одоснабжения потребителей сл едует предусм ат ривать х л адоновые холодильные установк и, работающие на хл адоне 12 и хладоне 22 . 5 .7 .3 . Холодоснабжение осуществляется децентрализованными холодильными установками. 5 .7 .4 . Для расчётов холодильных камер следует принимать поступление единовременного двух - трех суточного запаса сырья, охлаждение в течение 16 … 24 ч. Условия хранения сырья в холодильных камерах принимаются в соответствии с обязательным приложением 4 . 5.8 . Водоснабжение 5 .8 .1 . Водоснабжение макаронных фабрик, как правило, должно быть бесперебойным с устройством двух вводов от ко льцевой городской (местной) водопроводной сети. При отсутствии городского (местного) водопровода водоснабжение должно предусматриватьс я от собственного источника. 5 .8 .2 . Вода, применяемая на предприятиях, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82. 5 .8 .3 . Расходы воды основными потребителями и требуемые напоры принимаются ориентировочно в соответствии с рекомендуемым приложением 14. 5 .8.4. Раковины с подводкой холодной и горячей воды должны быть установлены в помещениях для подготовки обогатителей и переработки технологических отходов, в тестоф ормовочном, с ушильном и упаковочном отдел ениях, в помещения х для мойки яиц и мойки матриц , для варки клея, в ремонтном отделении электропогрузчиков, зарядном и электролитном отделениях, в ремонтных мастерских, в комнате сменного технол ога, в производственной лаборатории, в кладовой уборочного инвентаря, в помещении мойки оборотной тары. 5 .8 .5 . Для обеспечения питьевого водоснабжения следует предусматривать установку автоматов газированной воды. 5 .8 .6 . Во избежание конденсации и образования влаги все трубопроводы холодной воды диаметром 25 мм и более должны быть соответствующим образом изолированы. Трубопров од ы горячей воды диаметром 25 мм и более и золируются от охлаждения. 5 .8 .7. Необходимо предусматривать оборотное водоснабжение для нужд холоди льной установки и технологического оборудования в соответствии с рекомендуемым приложением 14. 5.8 .8. Для запаса, с оздания постоянного напора холодной и горячей воды в наи высшей точке производственного корпуса /п рои зводстве нной или административно- бытовой части/ предусматривается установка баков холодной и горячей воды. Баки должны быть покрыт ы из оляцией. Под баком холодно й воды с ледует предусматривать поддон для сбора конденсата. 5 .8 .9. Суммарный объем баков холодной и горячей воды должен быть равен 8- часовому расходу воды на все производственные нужды, включая р асход воды на душевые установки для одной смены. 5 .8 .10 . Противоп ожарное водоснабжение следует предусматривать в соответствии с требован иями СНиП 2.04.02-84 и СНиП II -30 -76 . 5.9. Канализация 5 .9 .1 . По характеру загрязняющего вещест ва сточные воды делятся на две категории: производственные и бытовые. Отвод стоков от производственных аппаратов производится т олько с разрывом струи. 5 .9 .2 . Количество производственных сточных вод ориентировочно принимается в соответствии с рекомендуемым приложением 14 . 5.9.3. Установка трапов предусматриваетс я в помещениях подготовки обогатителей, мойки яиц, мойки матриц, мойки оборотной тары, в кладовых уборочного инвентаря, в помещении вакуумн ых насосов. Необходимость установки трапов в других помещения х регламентируется дейст вующими строительными нормами и правилами. 5 .9 .4 . Сточные воды макаронн ых фабрик должны, как правило, сбрасываться в городскую (местную) канализационную сеть без предварительной очистки. Ориентировочная характеристика производственных стоков от мойки матриц может быть принята по р е коме ндуемому приложению 17. В каждом кон к ретном случае перед сбросом в городскую канализацию необходимо произвести расчёт на усреднение и смешение всех стоков. 5 .9 .5 . При отсутствии городской (местной) канализации сточные воды должны подвергаться очистке. Мет од очистки, мест о расположения очистных сооружений и место выпуска очищенных стоков должны быть согласованы в установл енном порядке. 5.10. Электротехническая часть 5 .10 .1 . Выбор рационального варианта проекта электрооборудования необходимо производить по миним уму приведен ных затрат, а также по техническо м у уровню, надежности и удобству эксплуатации. 5 .10 .2 . При разработке электротехнической части проекта необходимо предусматривать мероприятия по обес печению максимально возможного уровня индустриализации электромонтажных работ. 5 .10 .3. Схема электроснабжения предприятия определяется на осно вании анализа и обобщения данных об источнике питания, электроприемниках и технологических требований к бесперебойности электроснабжения. 5 .10 .4 . Трансформаторные подстанции должны предусматриваться, как правило, встроенными или пристроенными с целью максимального приближения к центру питаемых потребителей. 5 .10 .5 . Для электроснабжения макаронного предприятия следует принимать комплектные устройства заводского изготовления: трансформаторные подстанции, распределительные устройства и конденсаторные установки. Применение распределительного устройств а 6 , 10 к В должно быть технически обосновано. 5 .10 .6 . По степени обеспечения надежности эл ектроснабжения электроприемники произво дстве нных участков макаронного производства относятся ко II категории , вспомогательных участков - к III категории, пожарные насосы и другие противопожарные эле к троприемники - к I категории . 5 .10 .7 . Подсчёт электрических нагрузок необходимо производить, как правило, по методу коэффициента «исп ользования». Расчётные коэффициенты для групп электроприемников характерных механизмов необходим о принимать на основании достоверных данных, п олученных в результате анализа материалов обследования действующих предприятий. 5 .10 .8 . Годовое число часов использования максимума нагрузок при трехсменной работе предприятия следует принимать ориентировочно: 5.14. Научная организация труда 5 .14 .1 . Научная организация труда, предусматриваемая в проектах, должна соответствовать указаниям «Межотраслевых требований и нормативных материалов по научной организации труда…» Госкомтруда, требованиям эталона проекта /раздел II «Научная организаци я труда»/, утвержденного Минпищ епромом СССР. 5 .14 .2 . Научная организация труда решается комплексом технологических, архитектурно-строительных, санитарно-гигиенических, организационно-технических мероприятий с учетом требований технической эстетики на основе новейших достижений науки, техники и передового опыта предприятий макаронной промышленности. 5 .14 .3 . Проектирование рабочих мест должно осуществляться с учетом типовых проектов организации рабочих мест на предприятиях макаронной промышленности, утвержденных Минпищепромом СС СР. 5 .14 .4 . Предусматривается бригадная форма организации труда, а также разделение труда между основными и вспомогатель ными рабочими. 5 .14 .5 . Санитарно-гигиенические мероприятия следует разрабатывать в соответствии с СН 245-71. 5.15. Фонд времени и режим работы рабочих, численность рабочих, инженерно-технических работников и служащих 5 .15 .1 . Режим работы: рабочих автоматизированных линий - по трехсменному графику при непрерывной рабочей неделе; рабочих механизированных линий - по трехсменному графику при прерывной пятидневной рабочей неделе. 5 .15 .2 . Фонд рабочего времени в неделю - 41 ч. Годовой фонд рабочего времени 2070 ч (без учета отпусков и др. неявок). 5 .15 .3 . Численность производственных рабочих определяется по «Типовым нормам обслуживания, норм ам выработки и нормативам времени на основные технологические операции при производстве макаронных изделий», утвержденным Минпищ епромом СССР, а также с учетом типового проекта «Технологические линии по производству макаронных изделий мощностью 2 , 3 , 4 тыс. т онн продукции в год», утвержденного Минпищ епромом С ССР и опыта работы передовых предприятий макаронной промышленности. Численность и профессионально-квалификационный состав рабочих макаронной фабрики мо щн остью 20 т ыс. т в год приводится в рекомендуемом приложении 20. При определении численности и профессионально-квалификационного состава рабочих необходимо учитывать возможное совмещение профессий. 5 .15 .4 . Численность инженерно-технических работников и служащих определяется на основании приказа Минпищ епрома СССР «Об утверждении нормативов численности инженерно-технических работников предприятий макаронной промышленности» № 45 от 25 .02 .83 г. Определение должносте й ИТ Р и служащих осуществляется в соответствии с «Квалификационным справочником» НИИ труда. В рекомендуемом приложении 21 приведен а численность инженерно-технических работников, служащих и МОП предприятий макаронной промышленности. 6. Уровень механизации производства 6 .1 . Уровень механизации производства следует определять в с оответствии с «Инструкцией по определению уровня механизации производства на предприятиях макаронной промышленности», утвержденной Мин пищ епромом СССР. 6 .2 . Уровень механизации производственных процессов в проектах макаронных фабрик должен предусматриваться не ниже 80 ,0 %, степень механизации труда - не н иже 50 %. Ур о вень механизации производства в проектах приводится в рекомендуемом приложении 22.
СБОРНИК «МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ»(рецептуры, технологические инструкции, санитарные правила
Вандакурова Н.И. Технология макаронных изделий DOC В учебнике дано описание химического состава, технологических свойств сырья, что Материал может быть использован в ходе разработки бизнес-плана, ТЭО. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий PDF.
Разработка технических условий на продукты, готовые технические условия на продукты рецептуры, технические условия (ТУ), технологическая инструкция (ТИ) ТИ К ГОСТ 31808-2012 «Полуфабрикат макаронных изделий.
Достоинства макаронных изделий как продукта питания. Разработка авторского блюда. Технологическая схема производства хлебобулочного изделия.. Технологические инструкции предусматривают охлаждение теста путем подачи в водяную рубашку шнековой камеры холодной.
ГОСТ 10907-88 Изделия макаронные с мясом. Технические условия. Технологическая инструкция. Настоящий стандарт распространяется на консервы.
Настоящий сборник разработан с целью совершенствования Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий PDF N 3 "Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия " 12 июля 1999 года. 115 с.
1. ВВЕДЕНИЕ. Данная технологическая инструкция предназначена для производства пельменей на мука из стекловидной пшеницы для макаронных изделий ГОСТ 12306-66;. - мука из твёрдой Разработка нестандартного.
Вза м ен « Норм технологического проектирования предприятий м ак проектированию подлежит применению при разработке проектов на новое 2.1.3. Производство макаронных изделий мощностью до 10,0 тыс. тонн в год.
Автор: СПРАВОЧНИК Кол-во страниц: 250 Год: Сборник содержит: комментарии и материалы составителей, полные тексты отраслевых технологических документов, включая тех. инструкции и рецептуры на традиционные макаронные изделия, изделия с повышенной пищевой ценностью и быстрого приготовления, санитарные правила, методические материалы по подготовке программ производственного контроля, разработке и составлению технологических инструкций, технических условий согласно современным требованиям Автор: нормативный документ Кол-во страниц: 160 Год: 2011 В Сборнике изложены требования к процессу производства консервов и пресервов из рыбы и нерыбных объектов - водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей, вырабатываемых по межгосударственным и национальным стандартам и иным документам в области стандартизации. За основу настоящего издания взят Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов, утвержденный приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 28 декабря 1988 г. № 591, доработанный с учетом изменений, произошедших за более чем 20-летний период в сырьевой базе отрасли, технологии и технике производства консервов и пресервов, видах тары и т. п. и гармонизированный с современными европейскими и международными правилами. Сборник разработан по заказу и при содействии Федерального агентства по рыболовству. Сборник предназначен для работников рыбной промышленности, научных сотрудников, преподавателей и студентов высших и средних уче... Автор: Храмцов А.Г., Василисин С.В. Кол-во страниц: 269 Год: 2003 В КНИГЕ СОБРАНО, ОБРАБОТАНО И ПРИВЕДЕНО БОЛЕЕ 900 РЕЦЕПТОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЛОКА, СЛИВОК, ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА, МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, РАЗЛИЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И КОМПОНЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. В СОЧЕТАНИИ С МОЛОКОМ И МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯГОД, ФРУКТОВ, АРОМАТИЧЕСКИХ И ПРЯНЫХ ТРАВ, ОВОЩЕЙ, КАК В НАТУРАЛЬНОМ ВИДЕ, ТАК И В ВИДЕ СОКОВ, ПЮРЕ, ПОЗВОЛЯТ СОЗДАТЬ ТАКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ НОВЫХ ПРОДУКТОВ, ЧТО МОЖЕТ УДОВЛЕТВОРИТЬ ЗАПРОСЫ САМЫХ ИЗЫСКАННЫХ ГУРМАНОВ. ИЗДАНИЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МОЛОЧНОГО ДЕЛА, ШИРОКОГО КРУГА ЧИТАТЕЛЕЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА, РАБОТНИКОВ МОЛОЧНЫХ БАРОВ, КАФЕ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.
Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий ». Разработка отделочных полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий с Разработана и утверждена техническая документация на корж и крендель из рецептуру и технологические инструкции на полуфабрикат отделочный.
1.1 Критерии качества макаронных изделий в России и за рубежом. Казеннова, Н. К. Разработка технологических средств стабилизации качества. Технологические инструкции производства макаронных изделий Текст. Черных, В. Я. Руководство по эксплуатации прибора « Структурометр» Текст. / В.
ВНТП 01-87 Инструкция по технологическому проектированию предприятий макаронной промышленности