Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Руководство О Разработке Технологической Инструкции Макаронных Изделий

11.05.2015
Руководство О Разработке Технологической Инструкции Макаронных Изделий

ИНСТРУКЦИ Я ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВНТП 01-87 г. Москва 1989 год ГОСАГРОПРО М С ССР Государственный институт по проектированию предпр и ятий пищевой промышленности № 1 « ГИПРОПИЩ ЕПРОМ-1» УТВЕР Ж ДА Ю Заместитель Министра х л ебопр одук тов СССР Н.Т. Чубе нк о «28» мая 1987 г. ИНСТРУКЦИЯ по технологическому проектированию предприятий макаронной промышленности г . М осква 1989 год Инструкция п о технологическому проектированию предприятий макаронной промышленности Регламентирует основные т ребования технологического процесса и нормативы к организации производства, а также специальные требован ия технологического процесса к здани ям, сооруж ени ям и оборудованию. Предназначена для проектных , с троительных организаций, о рган изаци й заказчика, с вязанных с проектированием и строительством новых, р асширением и реконструкцией действующих предприятий макаронной промышленности, а также органов, у тверждающих проектно- сметну ю документацию. Инструкц и я дополнена предложениями Ми нхлебоп роду кта СССР, отраслевого научно- исследовательского и проектны х институтов. Согласова на со следующими организациями: Главным санитарно - эпидемиологическим управлением М инздрава СССР. Письмо от 7.03.86 г. № 123 -12 /1357 -6 . ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности. Письмо от 8 .01 .86 № 09- А. Главным упра в лением пожарной охраны МВД СССР. Письмо от 7 .02 .86 № 7 /6 /329 . Управление м хлебопекарной и макаронной промышленности М инхл ебопроду кта СССР. Письмо от 27 .03 .86 г. № 13 -5-4 . Научно-производственным объединением хлебопекарной промышленности. Письмо от 20 .03 .86 г. № 31 -81 -М/5 Министерство хлебопродуктов СССР ( Мин хл ебоп роду кт СССР) Инструкция по технологическо му проектированию предприятий макаронн ой промышленности Вза м ен « Норм технологического проектирования предприятий м ак аронной пр омышл енности» 1958 г. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1 .1 . Настоящая инструкция по технологическому проектированию подлежит применению при разработке проектов на новое строительство, р еконструкцию, р асширение или техническое перевооружение макаронны х предприятий. При проектировании , к роме настоящей инструкции, н еобходимо соблюдать строительные нормы и правила, с анитарные нормы , станд арты, технологические инструкции , п равила по технике безопасности и пожарной безопасности, а также основные требования монтажных организаций. 1 .2 . В инструкцию в ключен ы основны е положения и нормативы по проектированию технологической части макаронных предприятий, а также специальные требования к другим частям проектов, н е предусмотренные действующими общесоюзными нормами. 1 .3 . В исключительных случаях, п ри невозможности соблюдения отдельных положен ий настоящей инструкции, д опускаются частичные отступления от нее с разрешения органи заций, у тверждающих проект. Э ти отступления должны быть также согласованы с органами Государственного санитарного н ад зора, техни ческой инспекцией труда ЦК проф с оюза работников Агропромышленного комплекса и органами пожарного надзора. 2.1. Производственная мощность и режим работы предприятия 2 .1 .1. Производственная мощность макаронного предприятия определяе тся максимально возможным выпуском макаронных изделий в тонна х в год, р ассчитанным по техническим нормам производительности основного технологического оборудования: м еханизированных и автоматизированных линий, а также автономно установленного сушильного оборудования в комплекте с формовочным оборудованием. 2 .1 .2 . Годовая производственная мощность макаронного предприятия определяется путем умножения часовой производственной мощности на годовой фонд рабочего времени. 2 .1 .3 . Производство макаронных изделий мощностью до 10 ,0 тыс. тонн в год рекомендуется предусматривать как на самостоятельных предприятиях, т ак и в составе строящихся или дей ствующих пищевых предприятий. 2 .1 .4 . Годовой фонд рабочего времени для поточно- механизированных линий, а такж е автономно устанавливаемого сушильного оборудования в комплекте с формовочным оборудованием, с оставляет 5957 ч п ри работе в 3 смены; для автоматизированных линий - 6992 ч. Продолжительность работы оборудования для автоматизированных и поточно-механизированных линий следует принимать 23 ч в сутки. Годовой фонд рабочего времени для фасовочного оборудования - 3971 ч при работе в 2 смены. 2.1.5 . Подбор основного техн ологи че ского оборудования производится в соответствии с объемом производства и намечаемым усредненным ассортиментом на основании действующих технических норм производительности оборудования. Подбор оборудования следует производить в соответствии с наличием серийно выпускаемого заво д ами , п рогресси вного нестандартизированного оборудовани я, устан овл енн ого на передовых предприятиях, а такж е оборудовани я, зак уп ае мого за рубежом. 2 .1 .6. Номенклатура импортного оборудования, п одлежащего применению при проектировании предп ри яти я, обусл авли вается заданием на проектирование. Производительност ь оборудовани я принимается в соответствии с контрактом на закупку этого оборудования. Для ориентировочных расчетов /на стадии ТЭ Р и ТЭО/ принимаются характеристики и мпортного оборудования по аналогам на действующих в стране предприятиях или по имеющимся предложе ниям других стран. 2 .1 .7 Размещение оборудования и проходы для его обслуживания дол жны соответствовать требован иям «Санитарных правил для предприя тий мак аронной промышленности» и «Правил техники безопасности и п р оизводственной санитар ии на пр ед пр иятиях макаронной промышленности», утвержденных Минпищ епромо м СССР. При размещении о борудования следует также руководствоваться требовани ями, п ри веденны ми в обязательном приложении 3. Нормы рабоче й площади на машину, аг регат, устан овку, л инию приведены в рекомен дуемом приложении 2. 2 .1 .8 . Компоновка оборудования и его распо ложение должны осущ ествляться с наименьшим количес твом транспортных механизмов и размещени ем, по возможности, одноименного оборудования на одном этаже. 2.1 .9 . Примерный процентный состав по видам продукции для специализированных предприятий следует принимать: 5 .1 .8 . При использовании для котлов твердого или жидкого топлива на территории макаронного предприяти я следует предусм атривать расходный склад топлива, рассчитанный на регулярное получение топлива с базисных складов. Расстояние до склада топлива принимаетс я в соответствии с СНиП II-89-80 . 5.2. Объемно-планировочные и конструктивные решения 5 .2 .1 . А рхите ктурно- планировочные решения производственных зданий с ледует выполнять с учетом применения унифицированных габаритных схем одноэтажных и многоэтажных зданий, прогрессивных с троительных к онструкций, исходя из прин ципа мак си маль ног о блокирования. Объемно - планировочные решения предприятий должны позволять при дальнейшей экс плуатации производить модернизацию оборудования и улучшение ус ловий труда без больших капитальных затрат. 5 .2 .2 . Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха производственных помещений для расчета строительных конструкций принимаютс я в соответствии с технологичес кими требованиями, а также требованиями, приведенными в обязательном приложени и 16. 5 .2 .3 . Высоту этаж ей производственных помещений следует принимать в зависимос ти от ус танавливаемого оборудования и назначения помещений, но не менее 4 ,8 м для многоэтажных з даний и 4 ,2 м - для одноэтажных; пролеты следует принимать 6 ,0×6 ,0 м и 6 ,0×12 ,0 м - для мн огоэтажных зданий, 6 ,0×12 ,0 и 6 ,0×18 ,0 м для одноэтаж ных. 5 .2 .4 . В стенах и перек рытиях зданий должны предусматриваться монтажные проемы с размерами, отвечающими габаритам оборудования. 5 .2 .5 . Нормативное значение временных нагрузок на плиты перекрытий многоэтажной производственной час ти макаронной фабрики определяется согласно дейс твующим нормам и правилам. 5 .2 .6 . Нормативное значение временных эквивалентных нагрузок на ригели многоэтажны й производс твенной час ти при сетке колонн 6 ×6 м не дол жно превышать 10 кП а /1000 кг c / м2 /. 5 .2 .7 . Оборудование и сырье, нагрузка от которых превышает указан ное эквивалентн ое значение, следует располагать на 1 -м этаже. Эквивалентные нагрузки следует определять расчетом согласно «Рекомендациям по разработке норм временных нагрузок на карка с ы многоэтажных производственных зданий» /по отраслям промышленности/, утвержденным ЦНИИП ромзданий . 5 .2 .8 . Ес тественное освещение производс твенных, подсобных, складских и вс помогательных помещений должно соответст вовать требован иям СНиП II - 4 -79 и другим нормативным документам. 5 .2 .9 . Вн утренн яя отделка помещений должна производитьс я в соответствии с характеристикой, указанной в рекомендуемом прило жени и 19 и СН 181-70. 5 .2 .10 . Для защиты производственных и складских помещений от грызунов и насекомых должны быть предусмотрены мероприятия в соответствии с «Санитарными правилами для предприятий макаронной промышленно с ти» № 989-72, утвержденными Минздравом СССР. Окна подвальных этажей должны б ыть оборудованы защитными сетками с ячейками разм ером 12 ×12 мм. Отвер с тия в вентиляционных каналах должны иметь защитные металлические с етки. Полы, с тены, перегородки и внутренние двери производственных зданий следует проектировать беспус тотны ми . Допус каетс я применение многопустотных плит в перекрытиях и покрытиях зданий при условии тщательной заделки торцевой час ти пустот бетоном. Применени е каркасных перегородок с пустотами или с заполнением пустот минеральной ватой и т.п. материалами не допускается. 5.3. Отопление 5 .3 .1 . Система отопления прин имаетс я: а / для производственных помещений при зальной компоновке, кроме отделений с выделением пыли - воздушная, совмещенная с приточной вентиляцией, водяная или паровая низкого давления 70 кП а /0 ,7 кг с/с м2 /, о с обенно в помещениях небольшого объема с огласно требованиям главы СНиП II -33 -75*; б/ для в с помогательных зданий согласно главе СНиП II-92 -76. 5 .3 .2 . Для систем водяного отопления производственных вс помогательных помещений с местными нагревательными приборами, как правило, необходимо отдавать предпочтение однотрубным систем ам разводки теплоносителя . 5.3 .3 . Деж урное отопление предусматриваетс я в следующих помещениях: с ушильном отделении , комп рес сорной станции, тепловом пункте. Отопление котельной /зала котлоа г регатов/ не предусматриваетс я. 5 .3 .4 . В качестве нагревательных приборов применяются: в производственных и вспомогательных помещениях - радиаторы; в административно- бытовых помещениях - конвекторы, в помещениях с пы левыд елени ями /складах муки, вес овых, просеи вательны х отделениях, помещениях мешк овыби вал ьны х машин/ - гладкие трубы. 5 .3 .5 . Внутренние расчетные температуры воздуха производ стве нны х и вспомогательных помещений для рас чета отопл ения следует п рини мать в соответствии с обязательным приложением 16. 5 .3 .6. Внутренние расчетные температуры воздуха для админис трати вно- бы товы х помещений следует принимать соглас но главе СНиП II-92 -76 . 5.4. Вентиляция 5 .4 .1 . Вентил яци я производственных помещений должна быть рассчитана из условий поглощения избытков тепла и влаги, выделяемых оборудованием, электродвигателями, людьми, с олнечной радиацией и обеспечения благоприятных ус ловий для ведения технологического процесса, оптимальных метеорологических ус ловий для работающих в соответствии с ГОСТ 12 .1 .005 -76 . 5 .4 .2 . К помещениям со значительными тепловыделениями относ ятся: сушильные отделения, котельные, тепловые пункты, компрессорные. 5 .4 .3 . К помещениям со значительными влаг овыд елени ями относятся: помещения мойки матриц и сан итарной обработки тары. 5 .4 .4 . К пыльным и взрывопож арооп асны м производствам относятся: бестарное хранение муки, очистка мешков от мучной пыли /меш ковыби вал ьной машин ой/. 5 .4 .5 . К пыльным помещениям относятс я: склад тарного хранения муки, аспи рационное, вес овое и прос еи ват ельное отделения, пом ещения производс твенных б ункеров и мучной системы /для автоматичес ких линий Б6 -ЛМВ и Б6 -ЛМГ /, переработки отходов. 5 .4 .6 . Техн ологическое оборудование и трансп ортные механизмы, выделяющие мучную пыль, необходимо аспи рировать путем ис пользования аспи рац ионны х установок. 5 .4 .7 . Объем воздуха, удаляемого от оборудо вания мес тными отсос ами и аспи рац ией, следу ет принимать в с оответствии с обяз атель ным прилож ен ием 15. 5 .4 .8 . Тепловыделения от электродвигател ей оп ределяютс я в завис имос ти от установленной мощности, при этом общепри веденный коэффициент принимаетс я 0,15. 5 .4 .9 . Рециркуляция воздуха допус каетс я во вс ех помещениях, за исключением просеи вательны х отделений, складов тарного и бестарного хранения муки, помещений производственных бункеров, технологичес ких котельных, помещений мешк овыбив альны х маш ин, переработки отходов, лабораторий. 5 .4 .10 . В случае, когда средняя температура наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца превышает 25 °С и обычными с пос обами вентиляции невозмож но обеспечить требуемую температуру в рабочей зоне, следует предус матривать охлаждение приточного воздуха . 5 .4 .11. А диабатический процесс охлаж дения воздуха следует применять в районах с с ухим климатом. В районах с влажным и жарким климатом предусматривать кондиц иониров ание по политропическому процесс у. 5.4.12. О чистку наружного приточного воздуха следует предусматривать в сист емах подачи воздуха непосредственно на продукцию и на души рован ие. 5 .4 .13. Вытяжная вентиляция для удаления вредных выделений проектируется от аппаратов местными и бортовыми отсосами и общезальными вытяжными установками. 5 .4 .14 . Воздух, у даляемый общеобменной вентиляцией и местными отсосами от оборудования /кроме пылящего/ с пециальной очистке не подвергается. 5 .4 .15 . Подачу приточного воздуха в помещения со значительными тепловыделениями /сушильное отделение/ следует предусматривать в рабочую зону с применением типовых воздухораспределительных устройств, в ытяжку - из верхней зоны сосредоточенно и через местные отсосы. 5 .4 .16 . На рампе у дверей экспедиции и помещений для приема и хранения сырья следует предусматривать воздушно-тепловые завесы при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года минус 15 °С и ниже /расчетные параметры « Б»/. 5.4 .17 . Для помещений с незначительными тепловыделениями принимать однократный воздухообмен: в складах бестарного и тарного хранения муки, в кладовых мешков, сырья, мате риалов, п ожарного инвентаря, производственного инвентаря. В перечисленных помещениях рекомендуется предусматривать вентиляцию с естественным побуждением. 5 .4 .19 . Кондиционирование воздуха следует предусматривать в сушильных отделениях при установке автоматических линий для производства макаронных изделий. П а раметры воздуха: 5 .4 .20 . Для изоляци и трубопро водов и во здух оводов систем отопления и вентил я ции следует принимать люб ые несгораемые материалы, за исклю чением минеральной и стеклянной ваты. 5 .4 .21 . Помещения для вентиля ционного оборудован ия следует принимать в соответствии с главой СНиП II-33-75* , при обо сновании возможно проектирование, технического этажа. 5 .4 .22 . При проектировании систем отопления и вентиляции следует учитывать и использовать вторичн ые энергетические ресурсы. Тепло воздуха, удаляемого системами вытяжной вентиляции, следует использовать для нагревания приточного воздух а систем вентиляции, воздушного отопления т олько в тех случаях, когда исчерпаны резервы экономии тепла за счет рециркуляции воздуха помещения. 5 .4 .23 . При п ро ектировании устан овок по утилизации тепла следует руководствоваться указаниями серии 904-02 -70 «Временные рекомендации по проектированию систем утилизации тепла удаляемого воздуха» /с ис темы с промежуточным теплоносителем/, утвержденны ми ЦНИИП ро мз да ни й. 5.5. Теплоснабжение. 5 .5 .1 . Источником теплоэн ергии для макаронной фабрики могут служить ТЭЦ, районные или узловые котельные, а также собственные котельные установки. 5 .5 .2 . Расход теплоэнергии складывается из расходов на производственные и хозяйственно-бытовые нужды, на отопл ение, вентиляцию и кондиционирование воздуха. 5 .5 .3 . Теплоносителем для систем отопления и вент ил яции является высокотемпературная вода с параметрами 150 - 70 °С ил и 130 - 70 °С. 5 .5 .4 . Теплоносителем (первичным) для систем технологического теплоснабжения и горячего водоснабжения принимается высокотем пературная вода с параметрами 150 - 70 °С или пар давлением 0 ,4 … 0 ,6 МП а (4,0 … 6,0 кгс/с м2 ). 5 .5 .5 . При выработке макаронных изделий, имеющих непосредственный к онтакт с паром, не допускается использование пара от котельных, где применяет ся химводоочистка, работающая по схеме ам моний-натрий-катионировани я, а также используется гид розин. 5.6. Снабжение сжатым воздухом 5.6.1 . На специализированных предприятиях макаронной промышленности м ощностью от 5 тыс. т в год и более, им еющих бестарное хранение муки, следует предусматривать воздушные компрессорные станции для обеспечения сжатым воздухом аэрозольтранспорта муки от складов бестарного хранения на производство. 5 .6 .2 . Выбор рабочей производительности компрессорной станции осуществляется по средней расчётной потребности в сжатом воздухе с учётом 10 … 15 % непроизводительных пот ерь в воздухопроводах. 5 .6 .3. Определение числа установл енных ком прессоров следует производить с учётом: предпочтительности равенства единичной производительности установленных компрессоров; обязате л ьной установки резервного компрессора при наличии одного рабочего или при 2 … 3 -сменной работе компрессорной станции независимо от количества рабочих компрессоров. 5 .6 .4 . При подборе компрессорного оборудования учитывать, что минимальное рабочее избыточное давление, создаваемое компрессором, должно быть не менее 0 ,14 МП а, а максимальное - не более 0 ,8 МПа. 5 .6 .5 . Для тонкого отделения масла и удаления влаги из сжатого воздуха следует предусматривать установки осушки воздуха серийного производства при давл ении сжатого воздуха 0 ,8 МПа или маслоотделители в комплекте с воздухооч истител ями марки ХВ О-6 при избыточном давл ении сжатого воздуха 0,4 … 0,14 МПа. Производительность установки выбирается равной вел ичине расчётной потребности. 5 .6 .6 . При индивидуал ьном проект ировании компрессорных станций следует руководствовать ся «Правилами устройства и безопас ной экспл уатации стаци онарны х к омп ре ссорных установок, воздухопроводов и газопроводов», ут вержденными Госгортехнадзором. 5 .6 .7 . При индивидуальном проектировании компрессорных станций следует предусматривать мероприят ия по ш умоглуш ению на всасывании компрессоров. 5.7. Холодоснабжение 5 .7 .1 . Холодильные установки на предп риятиях макаронной, промышленности предусматриваются для охлаждения и хранения скоропортящегося сырья (обогатителей) в холодильных камерах, а также для технологического кондиционирования воздуха в южных районах страны с влажным и жарким климатом. 5 .7 .2. Для хол одоснабжения потребителей сл едует предусм ат ривать х л адоновые холодильные установк и, работающие на хл адоне 12 и хладоне 22 . 5 .7 .3 . Холодоснабжение осуществляется децентрализованными холодильными установками. 5 .7 .4 . Для расчётов холодильных камер следует принимать поступление единовременного двух - трех суточного запаса сырья, охлаждение в течение 16 … 24 ч. Условия хранения сырья в холодильных камерах принимаются в соответствии с обязательным приложением 4 . 5.8 . Водоснабжение 5 .8 .1 . Водоснабжение макаронных фабрик, как правило, должно быть бесперебойным с устройством двух вводов от ко льцевой городской (местной) водопроводной сети. При отсутствии городского (местного) водопровода водоснабжение должно предусматриватьс я от собственного источника. 5 .8 .2 . Вода, применяемая на предприятиях, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82. 5 .8 .3 . Расходы воды основными потребителями и требуемые напоры принимаются ориентировочно в соответствии с рекомендуемым приложением 14. 5 .8.4. Раковины с подводкой холодной и горячей воды должны быть установлены в помещениях для подготовки обогатителей и переработки технологических отходов, в тестоф ормовочном, с ушильном и упаковочном отдел ениях, в помещения х для мойки яиц и мойки матриц , для варки клея, в ремонтном отделении электропогрузчиков, зарядном и электролитном отделениях, в ремонтных мастерских, в комнате сменного технол ога, в производственной лаборатории, в кладовой уборочного инвентаря, в помещении мойки оборотной тары. 5 .8 .5 . Для обеспечения питьевого водоснабжения следует предусматривать установку автоматов газированной воды. 5 .8 .6 . Во избежание конденсации и образования влаги все трубопроводы холодной воды диаметром 25 мм и более должны быть соответствующим образом изолированы. Трубопров од ы горячей воды диаметром 25 мм и более и золируются от охлаждения. 5 .8 .7. Необходимо предусматривать оборотное водоснабжение для нужд холоди льной установки и технологического оборудования в соответствии с рекомендуемым приложением 14. 5.8 .8. Для запаса, с оздания постоянного напора холодной и горячей воды в наи высшей точке производственного корпуса /п рои зводстве нной или административно- бытовой части/ предусматривается установка баков холодной и горячей воды. Баки должны быть покрыт ы из оляцией. Под баком холодно й воды с ледует предусматривать поддон для сбора конденсата. 5 .8 .9. Суммарный объем баков холодной и горячей воды должен быть равен 8- часовому расходу воды на все производственные нужды, включая р асход воды на душевые установки для одной смены. 5 .8 .10 . Противоп ожарное водоснабжение следует предусматривать в соответствии с требован иями СНиП 2.04.02-84 и СНиП II -30 -76 . 5.9. Канализация 5 .9 .1 . По характеру загрязняющего вещест ва сточные воды делятся на две категории: производственные и бытовые. Отвод стоков от производственных аппаратов производится т олько с разрывом струи. 5 .9 .2 . Количество производственных сточных вод ориентировочно принимается в соответствии с рекомендуемым приложением 14 . 5.9.3. Установка трапов предусматриваетс я в помещениях подготовки обогатителей, мойки яиц, мойки матриц, мойки оборотной тары, в кладовых уборочного инвентаря, в помещении вакуумн ых насосов. Необходимость установки трапов в других помещения х регламентируется дейст вующими строительными нормами и правилами. 5 .9 .4 . Сточные воды макаронн ых фабрик должны, как правило, сбрасываться в городскую (местную) канализационную сеть без предварительной очистки. Ориентировочная характеристика производственных стоков от мойки матриц может быть принята по р е коме ндуемому приложению 17. В каждом кон к ретном случае перед сбросом в городскую канализацию необходимо произвести расчёт на усреднение и смешение всех стоков. 5 .9 .5 . При отсутствии городской (местной) канализации сточные воды должны подвергаться очистке. Мет од очистки, мест о расположения очистных сооружений и место выпуска очищенных стоков должны быть согласованы в установл енном порядке. 5.10. Электротехническая часть 5 .10 .1 . Выбор рационального варианта проекта электрооборудования необходимо производить по миним уму приведен ных затрат, а также по техническо м у уровню, надежности и удобству эксплуатации. 5 .10 .2 . При разработке электротехнической части проекта необходимо предусматривать мероприятия по обес печению максимально возможного уровня индустриализации электромонтажных работ. 5 .10 .3. Схема электроснабжения предприятия определяется на осно вании анализа и обобщения данных об источнике питания, электроприемниках и технологических требований к бесперебойности электроснабжения. 5 .10 .4 . Трансформаторные подстанции должны предусматриваться, как правило, встроенными или пристроенными с целью максимального приближения к центру питаемых потребителей. 5 .10 .5 . Для электроснабжения макаронного предприятия следует принимать комплектные устройства заводского изготовления: трансформаторные подстанции, распределительные устройства и конденсаторные установки. Применение распределительного устройств а 6 , 10 к В должно быть технически обосновано. 5 .10 .6 . По степени обеспечения надежности эл ектроснабжения электроприемники произво дстве нных участков макаронного производства относятся ко II категории , вспомогательных участков - к III категории, пожарные насосы и другие противопожарные эле к троприемники - к I категории . 5 .10 .7 . Подсчёт электрических нагрузок необходимо производить, как правило, по методу коэффициента «исп ользования». Расчётные коэффициенты для групп электроприемников характерных механизмов необходим о принимать на основании достоверных данных, п олученных в результате анализа материалов обследования действующих предприятий. 5 .10 .8 . Годовое число часов использования максимума нагрузок при трехсменной работе предприятия следует принимать ориентировочно: 5.14. Научная организация труда 5 .14 .1 . Научная организация труда, предусматриваемая в проектах, должна соответствовать указаниям «Межотраслевых требований и нормативных материалов по научной организации труда…» Госкомтруда, требованиям эталона проекта /раздел II «Научная организаци я труда»/, утвержденного Минпищ епромом СССР. 5 .14 .2 . Научная организация труда решается комплексом технологических, архитектурно-строительных, санитарно-гигиенических, организационно-технических мероприятий с учетом требований технической эстетики на основе новейших достижений науки, техники и передового опыта предприятий макаронной промышленности. 5 .14 .3 . Проектирование рабочих мест должно осуществляться с учетом типовых проектов организации рабочих мест на предприятиях макаронной промышленности, утвержденных Минпищепромом СС СР. 5 .14 .4 . Предусматривается бригадная форма организации труда, а также разделение труда между основными и вспомогатель ными рабочими. 5 .14 .5 . Санитарно-гигиенические мероприятия следует разрабатывать в соответствии с СН 245-71. 5.15. Фонд времени и режим работы рабочих, численность рабочих, инженерно-технических работников и служащих 5 .15 .1 . Режим работы: рабочих автоматизированных линий - по трехсменному графику при непрерывной рабочей неделе; рабочих механизированных линий - по трехсменному графику при прерывной пятидневной рабочей неделе. 5 .15 .2 . Фонд рабочего времени в неделю - 41 ч. Годовой фонд рабочего времени 2070 ч (без учета отпусков и др. неявок). 5 .15 .3 . Численность производственных рабочих определяется по «Типовым нормам обслуживания, норм ам выработки и нормативам времени на основные технологические операции при производстве макаронных изделий», утвержденным Минпищ епромом СССР, а также с учетом типового проекта «Технологические линии по производству макаронных изделий мощностью 2 , 3 , 4 тыс. т онн продукции в год», утвержденного Минпищ епромом С ССР и опыта работы передовых предприятий макаронной промышленности. Численность и профессионально-квалификационный состав рабочих макаронной фабрики мо щн остью 20 т ыс. т в год приводится в рекомендуемом приложении 20. При определении численности и профессионально-квалификационного состава рабочих необходимо учитывать возможное совмещение профессий. 5 .15 .4 . Численность инженерно-технических работников и служащих определяется на основании приказа Минпищ епрома СССР «Об утверждении нормативов численности инженерно-технических работников предприятий макаронной промышленности» № 45 от 25 .02 .83 г. Определение должносте й ИТ Р и служащих осуществляется в соответствии с «Квалификационным справочником» НИИ труда. В рекомендуемом приложении 21 приведен а численность инженерно-технических работников, служащих и МОП предприятий макаронной промышленности. 6. Уровень механизации производства 6 .1 . Уровень механизации производства следует определять в с оответствии с «Инструкцией по определению уровня механизации производства на предприятиях макаронной промышленности», утвержденной Мин пищ епромом СССР. 6 .2 . Уровень механизации производственных процессов в проектах макаронных фабрик должен предусматриваться не ниже 80 ,0 %, степень механизации труда - не н иже 50 %. Ур о вень механизации производства в проектах приводится в рекомендуемом приложении 22.

СБОРНИК «МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ»(рецептуры, технологические инструкции, санитарные правила

Вандакурова Н.И. Технология макаронных изделий DOC В учебнике дано описание химического состава, технологических свойств сырья, что Материал может быть использован в ходе разработки бизнес-плана, ТЭО. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий PDF.

Разработка технических условий на продукты, готовые технические условия на продукты рецептуры, технические условия (ТУ), технологическая инструкция (ТИ) ТИ К ГОСТ 31808-2012 «Полуфабрикат макаронных изделий.

Достоинства макаронных изделий как продукта питания. Разработка авторского блюда. Технологическая схема производства хлебобулочного изделия.. Технологические инструкции предусматривают охлаждение теста путем подачи в водяную рубашку шнековой камеры холодной.

ГОСТ 10907-88 Изделия макаронные с мясом. Технические условия. Технологическая инструкция. Настоящий стандарт распространяется на консервы.

Настоящий сборник разработан с целью совершенствования Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий PDF N 3 "Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия " 12 июля 1999 года. 115 с.

1. ВВЕДЕНИЕ. Данная технологическая инструкция предназначена для производства пельменей на мука из стекловидной пшеницы для макаронных изделий ГОСТ 12306-66;. - мука из твёрдой Разработка нестандартного.

Вза м ен « Норм технологического проектирования предприятий м ак проектированию подлежит применению при разработке проектов на новое 2.1.3. Производство макаронных изделий мощностью до 10,0 тыс. тонн в год.

Автор: СПРАВОЧНИК Кол-во страниц: 250 Год: Сборник содержит: комментарии и материалы составителей, полные тексты отраслевых технологических документов, включая тех. инструкции и рецептуры на традиционные макаронные изделия, изделия с повышенной пищевой ценностью и быстрого приготовления, санитарные правила, методические материалы по подготовке программ производственного контроля, разработке и составлению технологических инструкций, технических условий согласно современным требованиям Автор: нормативный документ Кол-во страниц: 160 Год: 2011 В Сборнике изложены требования к процессу производства консервов и пресервов из рыбы и нерыбных объектов - водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей, вырабатываемых по межгосударственным и национальным стандартам и иным документам в области стандартизации. За основу настоящего издания взят Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов, утвержденный приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 28 декабря 1988 г. № 591, доработанный с учетом изменений, произошедших за более чем 20-летний период в сырьевой базе отрасли, технологии и технике производства консервов и пресервов, видах тары и т. п. и гармонизированный с современными европейскими и международными правилами. Сборник разработан по заказу и при содействии Федерального агентства по рыболовству. Сборник предназначен для работников рыбной промышленности, научных сотрудников, преподавателей и студентов высших и средних уче... Автор: Храмцов А.Г., Василисин С.В. Кол-во страниц: 269 Год: 2003 В КНИГЕ СОБРАНО, ОБРАБОТАНО И ПРИВЕДЕНО БОЛЕЕ 900 РЕЦЕПТОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЛОКА, СЛИВОК, ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА, МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, РАЗЛИЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И КОМПОНЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. В СОЧЕТАНИИ С МОЛОКОМ И МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯГОД, ФРУКТОВ, АРОМАТИЧЕСКИХ И ПРЯНЫХ ТРАВ, ОВОЩЕЙ, КАК В НАТУРАЛЬНОМ ВИДЕ, ТАК И В ВИДЕ СОКОВ, ПЮРЕ, ПОЗВОЛЯТ СОЗДАТЬ ТАКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ НОВЫХ ПРОДУКТОВ, ЧТО МОЖЕТ УДОВЛЕТВОРИТЬ ЗАПРОСЫ САМЫХ ИЗЫСКАННЫХ ГУРМАНОВ. ИЗДАНИЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МОЛОЧНОГО ДЕЛА, ШИРОКОГО КРУГА ЧИТАТЕЛЕЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА, РАБОТНИКОВ МОЛОЧНЫХ БАРОВ, КАФЕ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

руководство о разработке технологической инструкции макаронных изделийруководство о разработке технологической инструкции макаронных изделийруководство о разработке технологической инструкции макаронных изделийруководство о разработке технологической инструкции макаронных изделий

Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий ». Разработка отделочных полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий с Разработана и утверждена техническая документация на корж и крендель из рецептуру и технологические инструкции на полуфабрикат отделочный.

руководство о разработке технологической инструкции макаронных изделий

1.1 Критерии качества макаронных изделий в России и за рубежом. Казеннова, Н. К. Разработка технологических средств стабилизации качества. Технологические инструкции производства макаронных изделий Текст. Черных, В. Я. Руководство по эксплуатации прибора « Структурометр» Текст. / В.

ВНТП 01-87 Инструкция по технологическому проектированию предприятий макаронной промышленности

Комментарии (5)Просмотров (390)


Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.
quidem quas repellendus saepe voluptatem. et odit enim sunt deserunt tempora quis ratione blanditiis optio aut ut quia laudantium sed architecto ut. quae ipsa minus sapiente amet magni ut non autem es
eum reprehenderit itaque quo quia sunt adipisci eligendi provident. illo et voluptatem exercitationem et blanditiis blanditiis exercitationem. iusto voluptatum reprehenderit ut doloribus.
saepe dolorum dolor inventore est ex rem eum dolor qui officiis quia et in alias possimus omnis. placeat dolore animi optio laudantium qui facere est numquam nihil rerum eligendi dolor excepturi dolor
Зарегистрированный
Анонимно